Sabtu, 05 Desember 2015

Membuat Oncom Merah

Cara Membuat Oncom Merah

Oncom adalah makanan yang berasal dari Indonesia dan terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah hasil dari fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang yang mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Perbedaaannya adalah bahwa pada oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora, sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan spora atau baru dalam tahap hifa
Ada dua jenis macam oncom:
Oncom merah
Oncom hitam
Oncom merah didegradasi oleh kapang oncom Neurospora sitophila atau N intermedia sedangkan
Oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus atau jenis-jenis Mucor
Oncom adalah merupakan satu-satunya bahan makanan manusia yang diolah dengan melibatkan jenis Neurospora
Oncom merah pada umumnya dibuat dari bungkil tahu, yaitu adalah kedelai yang telah diambil proteinnya dalam pembuatan tahu, sedangkan
Oncom hitam pada umumnya dibuat dari bungkil kacang tanah yang kadangkala dicampur ampas (onggok) singkong atau tepung singkong (tapioka), agar mempunyai tekstur yang lebih baik dan lebih lunak. 
Oncom juga memiliki kandungan gizi yang relative baik dan dapat menjadi sumber alternative asupan gizi yang baik karena harganya murah. Kandungan karbohidrat dan protein tercerna cukup tinggi pada oncom dari bungkil kacang tanah.

Alat dan Bahan

1. Alat
 Alat-alat yang digunakan dalam pembuatan oncom diantaranya yaitu: pisau, sasak besar dan kecil, penggaris, pengaduk, mesin press, panci besar, tungku, kayu bakar, tampir dan kipas angin. 

2. Bahan
  • Ampas Tahu
  • Ampas Singkong (Onggok) atau Tepung Singkong
Cara Membuatnya :
a.    Ampas tahu di press dengan mesin press sampai dengan kering 
b.   Kemudian kukus ampas tahu yang sudah di keringkan selama 1 (satu) jam.
c.    Setelah di kukus, kemudian dinginkan ampas tahu tadi sampai benar-benar kering 
d.   Setelah dingin, lalu tuang ampas tahu tadi dan kemudian cetak
e.    Lalu taburi ampas tahu dengan onggok (ampas singkong) di atasnya 
f.    Diamkan sampai sehari semalam atau minimal selama 20 jam  
g.   Kemudian potong potong oncom berukuran kecil, sedang atau besar.

2 komentar: