Alat dan Bahan
Alat
- Panci perebus
- Kompor
- Tampah atau nampan untuk menjemur
- Ember untuk perendaman
- Wajan atau solet untuk menggorang
- Plastik kemasan
- sealer
Bahan
- Kulit singkong
- Bumbu
- Air
Cara Membuat
- Kulit singkong dibersihkan kuliat arinya. Bagian kulita ari tidak digunakan dalam pembuatan kripik kulit singkong
- Kulit singkong yang telah dibuang kulit arinya dicuci hingga bersih dengan air
- Kemudian kulit singkong yang telah bersih direbus menggunakan panci berisi air bersih
- Kulit singkong hasil rebusan kemudian direndam dalam air bersih selama kurang lebih 7 jam.
- Kulit singkong yang telah direndam kemudian dicuci kembali dengan air bersih untuk menghilangkan sifat asam
- Kulit singkong kemudian direbus kembali sambil dilakukan penambahan bumbu sesuai yang dikehendaki
- Kulit singkong yang telah direbus dan diberi bumbu kemudian ditiriskan dan dikeringkan dengan cara dijemur 2-3 hari.
- Kulit singkong yang telah benar-benar kering kemudian digoreng
- Kulit singkong yang telah digoreng kemudian dikemas dalam plastik, kemudian ditutup menggunakan sealer.
- Kripik singkong siap dipasarkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar